multi-tabbs
дайте мне глобус,и я распишу весь мир матершинными словами и заставлю солнце светить ярче,черт возьми
21.12.2011 в 19:46
Пишет Aswang2005:

переводное
"Too Scared to Go Home", Cress, Чендлер/Джо



Друзья хлопотали около Джо уже около часа, прилагая все усилия, чтобы утешить или хотя бы отвлечь его, но все было тщетно: исполнитель роли трагически погибшего доктора Дрейка Раморе продолжал сидеть с угрюмым видом, смотреть в одну точку и односложно отвечать на все задаваемые ему вопросы.
– Все будет хорошо, поверь мне, – ободрил Чендлер, однако голос его при этом звучал так, что возникало стойкое ощущение, что он и сам не очень-то верит в то, что говорит.
– Нет, не будет, – мрачно отозвался Джо, награждая его тяжелым взглядом исподлобья .. – Ты даже не знаешь, о чем говоришь! Я столько к этому стремился, но даже представить не мог, что все настолько хорошо сложится! – его наконец-то прорвало. – Но сложилось! И всё изменилось! Всё! Вон, например, я на днях подал заявление на получение кредитки, и его «предварительно одобрили»! Я еще ни разу в жизни не был предварительно одобрен для чего-либо! А что теперь?
– Мне жаль, дружище, – Чендлер сочувственно сжал его плечо.
– Джо, дорогой, – вмешалась Рэйчел, – не знаю, значит ли это что-нибудь для тебя, но ты всегда будешь предварительно одобрен для всех нас…
– Нет, ничего не значит, – отрезал Джо, покачав головой.
Надежды на то, что, выговорившись, он почувствует себя лучше, рушились на глазах, и теперь друзья попросту не знали, как себя вести. Какое-то время они, негласно решив не менять тактики, топтались вокруг Джо, обнимая и всячески успокаивая, но затем Моника вспомнила о свидании с Ричардом и поспешила домой переодеваться. Вскоре после ее ухода засобирались и Рэйчел с Россом, запланировавшие на вечер поход в кино. Почти не надеясь на согласие, они все же предложили Джо присоединиться, но того не прельстили даже попкорн и сладости за чужой счет: он ни в какую не желал выходить из дома.
– Ну, раз тебе так хочется остаться здесь, – Чендлер придвинулся ближе к совсем приунывшему другу, – то почему бы нам не взять в прокате «Крепкий орешек» и не заказать пиццу…
– Не надо, – Джо вздохнул и, отвернувшись, устроил голову на подлокотнике дивана.
– Ну давай же, дружище! Я принесу пива…
– Нет-нет, – запротестовала Фиби и, подойдя к Джо сзади, начала массировать его ссутуленные плечи. – Чтобы помочь ему расслабиться, нужно приготовить чаю и вместе заняться медитацией, это обязательно подействует!
Чендлер закатил глаза.
– Что точно подействует, так это «Крепкий орешек»! Взрывы, экшн и Брюс Уиллис, разделывающий с террористами!
– Насилием ничего не решить! – возмутилась Фиби, готовая до последнего стоять за свои пацифистские убеждения. Но и Чендлер не собирался уступать, тем более что дело касалось святого для него фильма. Яростной перепалки было не избежать.
– Так, всё, хватит! – осадил разошедшихся спорщиков Джо. – Эй, а ну прекратите!
Его окрик подействовал, хотя и был услышан лишь с третьей попытки. Сконфуженно извинившись, Чендлер и Фиби обняли Джо и, осознав свою оплошность, запоздало поинтересовались, чем бы хотел заняться он сам.
– Ничем, – последовал ответ. – Мне просто нужно побыть одному, хорошо?
– Хорошо, – Фиби со вздохом поднялась на ноги. – Но я найду дома кассету с расслабляющей музыкой и завтра же тебе привезу!
Заметно разочарованный, Чендлер нехотя встал и последовал за ней к двери, но вдруг остановился, вспомнив, с кем ему предстоит столкнуться дома, и решительно повернулся к Джо:
– Эээм, слушай, я могу остаться у тебя?
– Чендлер, я не хочу больше разговаривать. Иди домой, ладно?
– Нет, пожалуйста, Джо! Я не могу туда вернуться. Пожалуйста!
Различив в его голосе тревожные нотки, Джо наконец поднял голову и удостоил друга долгожданным взглядом.
– Почему? В чем дело?
– Это… это все Эдди, – выдавил Чендлер, смотря себе под ноги. – Ну, мой сосед по комнате. Он…он ведет себя как сумасшедший, и меня это уже пугает!
– Да? – заметно встревожившись, Джо выпрямился и жестом предложил ему присесть.
Кивнув, Чендлер опустился обратно на диван и, собравшись с мыслями, начал рассказывать о том, что из ряда вон выходящего успел выкинуть Эдди за последнее время:
– Ну, он думает, что я спал с его бывшей и убил его рыбку. А вчера весь вечер смотрел на меня дикими глазами, пока я не ушел к себе в комнату. Но когда я проснулся утром, оказалось, он украл стельки из моих ботинок. Все стельки из всех ботинок, Джо! Из моей спальни! Я думал, что запер дверь, но он как-то вошел ко мне, пока я спал, – он невольно вздрогнул от волнения и отвращения.
– Ого! – Джо привлек его к себе и успокаивающе погладил по спине. – Да уж, неудивительно, что ты не хочешь идти домой.
– Да, – Чендлер был благодарен ему за понимание, которого больше ни у кого не нашел: Росс, Фиби, Рэйчел и Моника не стали даже слушать о его проблемах, так как в тот момент их куда больше занимали «Дни нашей жизни». – Я не знаю, что делать.
– Ты должен выгнать его, Чендлер. Избавиться от него раз и навсегда!
– Поверь, Джо, я хочу, но… Я даже не представляю, как он на это отреагирует и что может выкинуть! В чем еще ему вздумается меня обвинить? Что я убил его отца? Или спал с его матерью?
. – А что, его мать горячая штучка? – с неподдельным интересом уточнил Джо, в своем воображении уже рисуя женщину столь же сексуальную, как и Нора Тайлер Бинг.
Снисходительно взглянув на него, Чендлер приготовился объяснять, что высказанное им предположение было всего лишь гипотетическим, но затем махнул на это рукой (в конце концов, Джо не переделать), пожал плечами и вернулся к основной теме разговора:
– Неважно. Слушай, ты можешь пойти со мной и помочь выставить этого маньяка? А когда он уйдет, вернуться домой…
– Ты хочешь, чтобы я вернулся? – изумленно уточнил Джо.
– Да, – кивнул Чендлер, внезапно почувствовавший себя неловко: не хотелось смущать друга этой дурацкой, совершенно несолидной привязанностью. – А ты, – сердце в груди боязливо сжалось от одного предположения, – разве не хочешь?
– Я? Конечно, хочу! Просто… Может, ты планировал найти другого соседа, – отозвался Джо нарочито равнодушным тоном. Он еще не до конца оправился от обиды по поводу того, что Чендлер нашел ему замену в лице Эдди всего через неделю после его переезда.
– Мне не нужен другой сосед. Эй, нам же было так весело вместе! Ну пожалуйста, возвращайся!
Странно, но полное осознание того, как сильно он скучал по Джо, накатило лишь сейчас, когда тот был рядом, как прежде, точно и не было этого злосчастного расставания, как не было и безумного Эдди с его маниакальными причудами. Конечно, и Джо нельзя было назвать идеальным соседом (чего стоят одни только его пассии, исправно стонущие из-за стены почти каждую ночь и лишающие невольных слушателей всякой надежды на сон), но ко всем его недостаткам Чендлер уже успел привыкнуть и принимал их как данность. А сам Джо, беспечный, неряшливый, до боли предсказуемый, стал неотъемлемой частью его жизни – поэтому-то его отсутствие и воспринималось так болезненно.
Выдержав театральную паузу, Джо наконец кивнул:
– Ну хорошо, хорошо…– и тут же охнул, оказавшись в не на шутку крепких объятиях, – только… Хватит ли у нас места для всех моих новых вещей? – он обвел рукой комнату, заставленную дорогой мебелью, скульптурами и множеством ярких безделушек.
Прежде не обративший особого внимания на интерьер, который лучше всего охарактеризовало бы определение «слишком роскошный», Чендлер огляделся и поморщился, ощутив легкое головокружение:
– Перевезешь только часть: телевизор и кресла, а остальное вернем в магазин. Тебе ведь все равно придется вернуть их теперь, когда ты потерял работу, – неуверенно закончил он, взглядом извиняясь за болезненное напоминание, которое, впрочем, уже сделало свое дело:
– Ах, да, – Джо снова поник. За обсуждением проблем Чендлера он ненадолго позабыл о собственных, но теперь они вновь навалились на него тяжким грузом.
– Мне жаль, – в который раз за вечер повторил Чендлер и похлопал друга по коленке. – Но все правда будет хорошо. Держу пари, твой агент совсем скоро найдет тебе другую роль. В конце концов, ты был доктором Дрейком! Это должно что-то значить!
Последний довод подействовал: губы Джо тронула легкая улыбка.
– Да, я думаю, ты прав. Мне же не придется начинать с нуля! Я был на ТВ!
– Да! – воодушевленно согласился Чендлер. – И когда ты получишь следующую крупную роль, позволь мне быть рядом, чтобы остановить тебя от каких-нибудь глупых заявлений в интервью!
В ответ друг шутливо ткнул его в бок, и оба громко расхохотались.
– Я скучал по тебе, – вдруг резко посерьезнев, проговорил Джо. – Очень, – невольно вспомнилась и пролетела перед глазами череда одиноких дней и ночей в этой квартире, пустоту которой напрасно пытался скрыть за обилием дорогой мебели.
– Я тоже скучал по тебе, – тихо признался Чендлер, про себя жалея, что не попросил Джо вернуться раньше и что вообще притащил в их старую квартиру Эдди. – И, знаешь, на самом деле, ты готовишь яйца гораздо лучше него.
Встретившись с ним взглядом, Джо усмехнулся, возрождая в памяти яростный спор о том, чья яичница нравится Чендлеру больше.
– Неужели? Тогда, может, я приготовлю их тебе прямо сейчас?
– Сейчас?
– Да, – внезапно воспрянув духом, он поднялся с дивана и зашагал на кухню, потянув Чендлера за собой.
В течение всей трапезы они увлеченно обсуждали избавление от Эдди и долгожданное возвращение Джо, но никак не могли достичь соглашения относительно перевозимой мебели:
– Я хочу забрать не только телевизор и кресла! Мне нравятся скульптуры, особенно птица и девушка, и тот столик в углу… А твои диван-кровать и кресло уже такие старые, они так и просят заменить их вот этим! – он кивнул на красную кожаную софу точно по центру гостиной.
Чендлер устало вздохнул: сдерживать неуемный темперамент Джо всегда было крайне утомительно. Некоторым образом это напоминало ему об их прошлогоднем споре при покупке нового кухонного стола, вместо которого в конце концов был приобретен набор для настольного футбола. Кажется, именно тогда Чендлер упомянул в разговоре своего прежнего соседа Кипа, тем самым впервые вызвав ревность у Джо… Что же до его дизайнерского вкуса, таковой если не отсутствовал напрочь, то был очень и очень своеобразным. Джо привлекало все яркое, замысловатое и даже вульгарное, а Чендлер был не уверен, что готов пойти на уступки и в этот раз.
– Мне кажется, красные кресла – это чересчур. Как и стол в форме пантеры, кстати. Он слишком… слишком причудливый.
Джо надулся.
– Почему я не могу взять с собой то, что мне нравится? Что бы, интересно, ты делал, если бы перебирался сюда и должен был избавиться от своих вещей? Спорим, тебе бы это не понравилось?
Представив себе такую ситуацию, Чендлер признал его правоту.
– Ну, я думаю, часть всего этого мы могли бы отправить в твою спальню, но остальное просто будет не к месту…
– Но оно к месту здесь, в Каса-де-Джо, где полно места! Эй, серьезно, а почему бы тебе сюда не переехать?
– Что? Ты шутишь? Да тут аренда стоит выше крыши!
– Но это хорошее место, Чендлер, тут прекрасный вид из окна и идеально чистая ванная! Я в ближайшее время получу работу, будем платить пополам... Мы сможем себе это позволить! Смотри, я верну в магазин всю мебель из гостевой спальни, и ты сможешь обставить ее на свой вкус!
– Я… – Чендлер замялся, – не знаю… Давай я для начала здесь переночую, идет?
– Идет. О, кстати об этом: сейчас я тут разберусь, чтобы ты смог спать на диване…
– На диване? А как насчет гостевой спальни?
– Ну, там же нет сейчас кровати, – начал объяснять Джо. – Я никак не мог решить, что с ней делать: я ведь живу один… Сначала планировал сделать из нее подобие гостиной, а потом подумал, что мог бы хранить там свою коллекцию порно. Знаешь, положить начало огромной коллекции…
– Ладно, диван так диван, – перебил его Чендлер и закатил глаза: что поделать, Джо неисправим. – Все лучше, чем возвращаться и ночевать бок о бок с этим взломщиком.
После ужина они привычно уселись смотреть телевизор, отложив на потом споры и обсуждения. Главным все же был не интерьер, а то, что они вновь могли быть соседями: для этого оставалось лишь выставить за порог Эдди, причем чем скорее, тем лучше.
Подушку и одеяло для своего постояльца Джо принес уже за полночь
– Жаль, диван не разбирается.
– Ничего, – отмахнулся Чендлер, умиротворенный и счастливый. – Спокойной ночи, Джо.
– Спокойной ночи.



URL записи